«Я должен покататься на светоцикле». Это была моя первая мысль в прошлом году, когда я получил приглашение посетить съемочную площадку нового сиквела Disney «Трон: Арес». Это казалось логичным запросом. Когда думаешь о «Троне», сразу вспоминаешь светоциклы. Они занимают важное место как в фильме «Трон: Наследие» 2010 года, так и в «Троне» 1982 года. И все же я задался вопросом: а были ли в этом фильме световые мотоциклы? Что же это был за фильм? Выходящий через 15 лет после предыдущего, с практически полностью обновленным актерским составом, он казался совершенно неопределенным. У меня были вопросы. Я хотел получить ответы. И, возможно, прокатиться на том световом мотоцикле.
Так 20 февраля 2024 года я оказался в компании журналистов в Mammoth Studios недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия, Канада, где смотрел 26-й из 76 дней съемок фильма «Трон: Арес». И там был не только один световой мотоцикл, а целые «световые мотоциклы» во множественном числе, и я даже смог сесть на один из них. Тот самый, на котором 10 октября на экране появятся Джаред Лето, Грета Ли, Эван Питерс, Джиллиан Андерсон и другие.

Что такое «Трон: Арес»?
Давайте на секунду вернемся назад. В 2010 году Disney выпустила фильм «Трон: Наследие» — продолжение культового фильма Стивена Лисбергера 1982 года, над которым Джозеф Косински работал почти 30 лет. В «Наследии» Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд), сын Кевина Флинна (Джефф Бриджес), отправляется в Грид, чтобы найти своего давно пропавшего отца и вернуть Куору (Оливия Уайлд), искусственное существо, созданное в цифровом мире. Фильм заканчивается тем, что Сэм и Куора в реальном мире готовы изменить все, что человечество знает о том, что такое жизнь на самом деле.
Команда, стоящая за «Наследием», была настолько уверена в успехе фильма, что еще до его выхода началась работа над прямым сиквелом, который рассказывал бы эту историю. Однако после более чем десяти лет попыток запустить сиквел, проект в конечном итоге застрял. «Мы долгое время думали о сиквеле», — сказал продюсер Джастин Спрингер на съемочной площадке. «В какой-то момент просто истекло время, и стало более естественным придумать новую историю и исследовать ее с новыми персонажами».
К тому же за это время мир изменился. Идеи «Трона: Наследия» о людях, живущих в полностью цифровом мире, и о том, что этот мир влияет на наш, казались немного устаревшими. «[Новая история] также позволила нам исследовать новые сюжеты и вещи, которые казались немного более современными», — сказал Спрингер. «Например, то, где находится мир с искусственным интеллектом, технологиями, 3D-печатью и синтетической биологией. Все эти вещи казались хорошим поводом для того, чтобы двигаться дальше».
Таким образом, «Трон: Арес» не является прямым продолжением «Трона: Наследия», но действие происходит в том же мире и не нарушает канона. «История «Наследия» или оригинального фильма «Трон»… [по-прежнему] лежит в основе истории, которую мы рассказываем», — сказал Спрингер. Это означает, что в «Аресе» Сэм и Куора существовали. Где они находятся, что они делали и будет ли это иметь какое-то значение, осталось загадкой даже после нескольких часов на съемочной площадке. Ясно только то, что эта новая история должна быть непохожей на все, что мы видели в предыдущих фильмах «Трон».
«Если [Трон] всегда был о взгляде внутрь машины, то этот фильм задает вопрос: «Что произойдет, когда технологии станут настолько продвинутыми, что границы между двумя мирами начнут стираться?», — сказал Спрингер. Что, если «то, что приходит из цифрового мира, может начать существовать в нашем собственном мире и стать в некотором смысле неотличимым от нашей реальности и даже природы? Мы исследуем взаимосвязь между реальным миром и цифровым миром больше, чем в других фильмах «Трон».

О чем фильм «Трон: Арес»?
В центре сюжета фильма «Трон: Арес» — две компании, Encom и Dillinger, которые соревнуются за приобретение кода Permeance, ключа к превращению активов, созданных в цифровом мире Grid, в постоянную реальность. В начале фильма существует технология, позволяющая переносить цифровые активы в наш мир, но они теряют силу через определенное время. Код Permenace изменит эту ситуацию. Компанию Dillinger возглавляет Джуллиан Диллинджер, которого играет Эван Питерс. Он является внуком Эда Диллинджера из оригинального фильма, и его компания хочет получить этот код для военных целей. Для получения прибыли. Encom, с другой стороны, имеет более грандиозные планы.
Поклонники помнят, что Encom — это компания, которую Кевин Флинн приобрел в конце первого фильма «Трон», и именно эту компанию должен был унаследовать его сын Сэм в конце фильма «Трон: Наследие». Однако Арес раскроет, что за 14 лет между фильмами Encom пережила тяжелые времена. Фактически, она бы обанкротилась, если бы не работа нынешнего генерального директора Ив Ким (Грета Ли). Ив помогла переосмыслить одну из многих классических игр Encom, Space Paranoids, превратив ее в многопользовательскую онлайн-игру в духе Fortnite, и это изменило все. Теперь она хочет вывести компанию на новый уровень, используя наследие, на котором она была построена, — работу Кевина Флинна над Grid — и развивая его.
«Мы живем в эпоху искусственного общего интеллекта, сверхсложной 3D-печати и синтетической биологии, которые изменят наш образ жизни в мире с точки зрения того, как мы общаемся, с кем мы общаемся и как мы ведем войны», — сказал Спрингер. «Это действительно соответствует духу времени, тому, что происходит сейчас, и… тому, чем занимаются Диллинджеры, каковы их цели и каковы цели Евы [в Encom], что находится в центре внимания многих технологических компаний в настоящее время… В этом есть нечто предостерегающее, но в конечном итоге тема оптимистична. В конечном итоге она говорит о том, что в мире, где человечество и технологии сотрудничают, будущее будет лучше».
В попытке победить Encom в гонке за код Диллинджер создает программу под названием Ares, которую играет Джаред Лето. Подобно персонажу Трону в оригинальном фильме, Ares является главным человеком в Dillinger Grid. К нему присоединяется номер два, не менее мощная программа под названием Athena (Джоди Тернер-Смит), и эта пара не остановится ни перед чем, чтобы выполнить приказ Диллинджера. Только вот, каким-то образом, Арес в конце концов понимает, что он на неправильной стороне, и в итоге объединяется с Евой в истории, которая будет происходить не только в реальном мире и в Сетке, но и в нескольких Сетках: более голубой, натуралистичной Сетке Encom, холодной, красной, пугающей Сетке Диллинджера и, что наиболее интригующе, Сетке 1982 года, которую Кевин Флинн посетил в оригинальном фильме. Да, в какой-то момент Арес должен будет вернуться туда, где все началось.
С учетом всех этих деталей мы начали понимать, что, хотя «Арес» и не является продолжением «Наследия», он, безусловно, заимствует многое из того, что было заложено в том фильме. «Наследие» закончилось тем, что генеральный директор Encom и программа из Грида оказались вместе в реальном мире, готовые изменить его. В «Аресе» есть другой генеральный директор Encom и другая программа, которые объединяются в реальном мире, также потенциально способные изменить его.
Участие Джареда Лето в фильме «Трон: Арес»
Лето является звездой фильма «Трон: Арес» и, хотя в день нашего визита на съемочную площадку его там не было, он был связан с «Троном» задолго до появления «Трона: Ареса». Спрингер рассказал, что во время съемок фильма «Трон: Наследие» Лето поинтересовался возможностью сняться в этом фильме. Тогда это не удалось, но на протяжении многих лет он был в авангарде попыток создать новый фильм «Трон».
«Когда мы собирались снимать [продолжение «Наследия» под названием «Вознесение»], он должен был сыграть злодея в этой истории», — сказал Спрингер. «Затем студия решила не снимать этот фильм… но Джаред продолжал стучать в дверь студии… Поэтому, когда мы начали новую фазу разработки в 2017, может быть, в 2018 году, мы начали с Джареда. Он пришел, чтобы сыграть главную роль и стать продюсером вместе с нами, и я работал с ним над этим с самого начала. Так что это не то же самое, что просто нанять актера и сказать: «Этот парень подходит для этой роли, теперь, когда мы построили всю историю». Он действительно был человеком, который очень долго хотел участвовать в франшизе, и мы построили историю вместе с ним».
Дизайн и внешний вид Tron: Ares
Наше посещение съемочной площадки Tron: Ares, расходы на которое покрыла компания Disney, началось с просмотра концепт-арта различных сцен из фильма. Мы увидели изображения штаб-квартиры Диллингера, которая представляет собой огромный центр, похожий на NASA, оснащенный технологией 3D-печати, которая может на время переносить объекты Grid в реальный мир. Мы увидели их Грид, Encom, 1980-х годов, и не только световые мотоциклы, но и световые скиммеры, световые джеты и многое другое.
«Тема всех этих транспортных средств — человек и машина, и то, как водитель действительно органично вписывается в эти формы», — сказал художник-постановщик Даррен Гилфорд. «Так что все эти корабли и все эти транспортные средства, водитель действительно тесно вплетен в дизайн этих машин».
Концепт-арт, представленный на выставке, также показал сцены взаимодействия Ареса с реальным миром, а также очень интригующую огромную голову, разговаривающую с Аресом в Grid, очень напоминающую Master Control Program из оригинального фильма. Сцены также будут происходить на съезде поклонников Space Paranoids и, конечно же, есть несколько сцен с лайфциклами, Recognizers и многим другим в реальном мире, сеящим хаос в крупных городах.
Однако среди самых крутых концепт-артов были изображения 61-го этажа Encom, сердца компании, представляющего собой комнату, созданную из мечтаний гиков. Стены заполнены аркадными автоматами, красивые фрески с изображением светоциклов и распознавателей окружают комнату, а в центре находится музей Кевина Флинна, который должен воспроизводить то, как выглядел его офис более 40 лет назад. Нам сказали, что этот набор был оформлен всего за несколько дней до этого, и вскоре мы смогли его увидеть.

Реальный взлом в фильме «Трон: Арес»
Съемки и, в конечном итоге, разрушение декораций Encon были запланированы на более поздний срок в графике съемок. На 26-й день съемки проходили в двух других местах. Режиссер Йоаким Роннинг снимал на одной сцене «наружную» сцену с Гретой Ли, а вторая съемочная группа находилась в нескольких кварталах оттуда и снимала сцену драки, в которой программы из Dillinger Grid взламывают сеть Encom, включая программу, которую играет звезда видеоигры «Звездные войны» Кэмерон Монаган. В «Троне» хакинг — это не просто кто-то, кто печатает на компьютере. Эти команды начинают войну.
Работа второй группы была проста, но невероятно крута. Хотя большая часть «Трона: Ареса» снималась на больших практичных съемочных площадках или в районе Тихоокеанского Северо-Запада Ванкувера и его окрестностях, в сценах на сетях, очевидно, будет много синего экрана. Итак, в комнате размером с спортивный зал мы видели, как красные программы Диллинджера избивали программы Encom (при этом все они были одеты в полностью функциональные светящиеся костюмы). Каскадеры получали удары кулаками, ногами, переворачивались и т. д., и все это в одном дубле, пока камера пролетала на кране почти на уровне земли.
После нескольких дублей одного кадра, в котором одна программа уничтожала шесть других, пришел Монаган и отрепетировал похожую сцену. Он повторял ее снова и снова до такой степени, что я даже не представляю, откуда у него взялась такая энергия, но группа журналистов должна была продолжить свой день до начала реальных съемок. (Примечание: фанат «Звездных войн» во мне был в полном восторге, наблюдая, как Кэл Кестис сражается двумя световыми мечами против целой толпы злодеев. Когда выйдет фильм «Джедаи Первого Ордена и Выжившие»?)

Наконец, световой мотоцикл
Говоря о сейсмических явлениях, мы возвращаемся к тому, с чего все началось. Световой мотоцикл. Хотя и в первом, и во втором фильмах «Трон» были световые мотоциклы, в обоих случаях они были цифровыми эффектами. «Настоящий» световой мотоцикл никогда не был построен для одного из фильмов, и сделать это было титанической задачей для Гилфорда и супервайзера SPX Кэма Уолдбауэра. «Для меня световые мотоциклы — это своего рода пробный камень для «Трона», — сказал Гилфорд. — Интересность нашего фильма заключается в том, что это световой мотоцикл Диллинджера. Поэтому мы увидим своего рода милитаристскую, брутальную версию светового мотоцикла, которую действительно интересно проектировать».
Вживую лайфсайкл настолько совершенен, что от него почти хочется плакать. На него немного неудобно садиться, так как ездить приходится на коленях, но как только вы это сделаете, вам будет довольно комфортно. Конструкция также позволяет использовать два режима: более традиционный и более вдохновленный «Троном» плоский, при котором водитель как бы погружается в переднюю часть мотоцикла. При этом задняя часть поднимается над верхней частью, обволакивая водителя, как капсула. Физические мотоциклы на съемочной площадке на самом деле не претерпевают такую трансформацию; она будет сделана с помощью цифровых эффектов, но их можно сдвигать, чтобы они выглядели так или иначе. В целом, это просто невероятно впечатляющее зрелище, с чем все согласились. «Я создал много классных вещей, но это, наверное, самая классная вещь, которую мы когда-либо создавали», — сказал Вальдбауэр.
Поскольку шины представляют собой большие пустые круги, в реальности велосипеды не могли бы функционировать. Поэтому каждый из них установлен на устройстве, которое позволяет контроллеру перемещать их вперед и назад в зависимости от того, что необходимо для сцены. В конечном итоге, весь их дизайн и практичность были направлены на то, чтобы поместить мотоциклы на специальные установки с камерами, чтобы они могли ездить по улицам Ванкувера, снимая как можно больше реальных кадров. Команда даже разработала реальные аналоги, чтобы приблизить скорость и движение, модернизировав несколько мотоциклов Harley Davidson с большими кругами света на каждом конце, чтобы камеры могли снимать еще более реальные кадры.
Когда это наконец произошло и я оказался на заднем сиденье настоящего светового мотоцикла, наклоняясь влево и вправо, как будто мчался по Гриду, я почувствовал большой оптимизм. Секретное название, использовавшееся для съемок «Трона: Ареса», было «Велкро», потому что это был проект, который просто не отпускал. Он никогда не исчезал. Многократные итерации, многочисленные режиссеры, все. Просто казалось, что этот фильм в конце концов будет воплощен в жизнь.
И вот в этот день, на съемочной площадке, катаясь на светоцикле, слушая рассказ о сюжете, глядя на декорации, я почувствовал, что это может быть тот проект, который сделает «Трона» тем, чем он всегда должен был быть. Одним из тех масштабных научно-фантастических IP, о которых мечтают корпорации. А может, и нет. Никто не будет знать наверняка до 10 октября. Но даже если «Трон: Арес» не сработает, то то, что он привнес световые мотоциклы в реальный мир, во многих смыслах, кажется, того стоит.
Добавить комментарий